おいしく!楽しく!食事作りのヒント
インゲンマメとエリンギのソテー
アンチョビソースを使って味付けしたソテーです。
材料(1人分)
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インゲンマメ
30g
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エリンギ
30g
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ニンニク
2g
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ブラックペッパー
少々
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アンチョビソース
2g
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オリーブオイル
3g
作り方
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1
インゲンマメは斜め半分に切り、熱湯で固めに茹でておく。エリンギは縦に裂くように小分けにしておく。ニンニクはみじん切りにする。
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2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、香りがたってきたらインゲンマメとエリンギを加えて炒める。
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3
全体がしんなりとしてきたら、アンチョビソースとブラックペッパーを加える。
POINT
※アンチョビソースはイワシの内蔵の塩漬けを熟成させ、酢や香辛料を加えて加熱したソースです。パスタや野菜ソテーなどの味つけに利用できますが、食塩含有量が100gあたり13~19g(メーカーによる)と多いので、使い過ぎには注意してください。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「オムライス、インゲンマメとエリンギのソテー、クリスマスケーキ」で紹介されているお料理です。