おいしく!楽しく!食事作りのヒント
クリスマスケーキ
市販のスポンジケーキに、ラム酒で香りづけした大人のデザートです。
材料(1人分)
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スポンジケーキ(市販のもの)
60g
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生クリーム
30g
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イチゴ(2~3個)
30g
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イチゴジャム
20g
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ラム酒
10g
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ココア
2g
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粉砂糖
2g
作り方
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1
市販のスポンジケーキ(カステラ)を横半分に切り、イチゴジャムをはさみ2段に重ね、ラム酒を上から振りかけ染み込ませておく。
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2
生クリームをボールに入れ(ボールは2重にして冷水で冷やしながら)、角が立つまで泡立てる。
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3
1のスポンジケーキにパレットナイフ(なければ洋食ナイフ)で生クリームを塗る。
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4
イチゴをカットして3に飾り、ココアを振りかけ、その上に粉砂糖を振りかける。
POINT
※クリスマスケーキのラム酒の代わりにブランデーや白ワインでもいいでしょう。香りづけなので使い過ぎないようにしましょう。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「オムライス、インゲンマメとエリンギのソテー、クリスマスケーキ」で紹介されているお料理です。