おいしく!楽しく!食事作りのヒント
仔羊のロースト
ローズマリーやにんにくで、肉の臭みを消し、風味付けします。
材料(4人分 = 作りやすい分量)
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ラムチョップ
240g(8本分)
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塩
1.2g
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コショウ
2g
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油
10g
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ローズマリー
1枝
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にんにく
4g
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ルッコラ
20g
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トレビス
12g
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ミニキャロット
20g
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ラディッシュ
44g
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ロマネスコ
40g
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レモン
60g
作り方
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1
ラムチョップに塩・コショウをし、冷蔵庫で2時間以上寝かせておく(出来れば一晩寝かせる)。
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2
ロマネスコ、ミニキャロットは塩ゆでにする。トレビスは食べやすい大きさに切る。ルッコラ、ラディッシュは洗った後よく水を切っておく。
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3
フライパンに油を引き、みじん切りにしたにんにくを炒め、にんにくの香りが出てきたら、①を入れ中火で焼く。
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4
表面に焦げ目がついたら、ローズマリーを入れ蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにする。
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5
皿に②を盛り付け、ラムチョップを置く。くし切りにしたレモンを添える。
※栄養価は1人分です。
バクスター株式会社「スマイル 2015年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。