おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ぱぱっとラザニア
餃子の皮を使って、お手軽にラザニアを作ってみませんか?
材料(4人分=作りやすい分量)
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餃子の皮
8枚
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じゃがいも
中1個
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たまねぎ
中1個
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エリンギ
80g
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にんにく
3g
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ホールトマト缶
200g
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油
10g
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塩
1g
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コショウ
1g
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ほうれん草
90g
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チーズ
40g
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小麦粉
15g
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牛乳
150g
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無塩バター
15g
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パセリ
少々
作り方
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1
じゃがいも、たまねぎは薄く、エリンギは厚めにスライスする。にんにくはみじん切りにする。じゃがいも、ほうれん草は茹でる。
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2
バターと小麦粉を耐熱ボウルに入れレンジで2分、よくかき混ぜたら半量の牛乳を加え混ぜ、滑らかになったら再度2分、残りの牛乳を加え混ぜさらに2分加熱し、ホワイトソースを作る。
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3
フライパンに油を引き、にんにくを炒める。香りが出たらたまねぎを透き通るまで炒め、茹でたじゃがいも、エリンギを加え、火が通ったらホールトマト缶を入れる。ひと煮立ちしたら塩コショウで味付ける。
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4
耐熱容器に③→ほうれん草→餃子の皮→ほうれん草→餃子の皮→②の順に入れ、最後にチーズをのせる。
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5
トースターで全体が煮立つまで25~30分ほど焼く。
※栄養価は1人分です。
バクスター株式会社「スマイル 2015年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。