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蕪のリースサラダ

蕪のリースサラダ

蕪やブロッコリー、プチトマトなどをリースに見立てて飾ったサラダです。

材料(4人分=作りやすい分量)

  • 200g

  • コンソメ(固形)

    5g

  • ブロッコリー

    60g

  • ミニトマト

    60g

  • 粉寒天

    1g

  • 50cc

  • コンソメ(顆粒)

    3g

  • パプリカ(赤・黄)

    10g

A

  • 18cc

  • 砂糖

    8g

  • コショウ

    少々

作り方

  • 1

    蕪は放射状に、ブロッコリーは1口大に切り、パプリカは半分に割り種をとっておく。

  • 2

    コンソメ(固形)を加えた水を沸かし、①を茹で、火が通ったら冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    鍋に水・コンソメ(顆粒)を入れ火にかける。沸いたら、粉寒天を入れ混ぜる。

  • 4

    ひと煮立ちしたら③を耐熱ボウルに移し、Aを入れ混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

  • 5

    冷やした蕪を皿に円状になるように盛り付ける。ミニトマトは蕪の上に置き、ブロッコリーはミニトマトの両端に置く。

  • 6

    ④にみじん切りにしたパプリカを加え、フォークで混ぜて⑤に盛り付ける。

POINT

最近通年みかけるようになってきた蕪ですが、寒い時期には甘みもより増して美味しくなります。 蕪はアブラナ科の一種でブロッコリー、キャベツ、菜の花などと同じ科に属します。蕪の根の部分の栄養成分は、見た目の通り大根とよく似ていて、消化を助けるジアスターゼなどの酵素も含まれます。葉の部分は“すずな”とも言われ春の七草にも数えられています。ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みますので捨てずに食べましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 31 1.3 245 33 0.3

※栄養価は1人分です。
バクスター株式会社「スマイル 2015年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。