おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ブッシュ・ド・ノエル
スポンジと生クリームのシンプルなロールケーキです。
材料(6人分=作りやすい分量)
-
卵
2個
-
グラニュー糖
60g
-
薄力粉
60g
-
牛乳
32g
A
-
生クリーム
180g
-
砂糖
34g
-
ピュアココア
適量
-
いちご
150g
作り方
-
1
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白く重みが出るまでよく混ぜる(軽くつのが立つくらい)。
-
2
①にふるった薄力粉、牛乳を入れ、「の」の字を書くようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
3
天板にクッキングシートを敷いて②を流し入れ、160度のオーブンで15分焼く。焼きあがったらケーキクーラーで冷ます。
-
4
Aをボウルに混ぜ合わせ、ボウルを冷やしながら泡立て、ホイップクリームを作る。
-
5
冷めた③を1/6に切り、④を塗り巻く。外側全体にも④を塗り、ピュアココアをふるいかける。側面にフォークで模様をつけて、いちごを盛り付ける。
※栄養価は1人分です。
バクスター株式会社「スマイル 2015年冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。