おいしく!楽しく!食事作りのヒント
鶏の水炊き
低たんぱくうどん利用で、鶏肉をプラスしました。
材料(1人分)
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鶏もも肉
30g
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鶏手羽肉
30g
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絹豆腐
50g
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白菜
50g
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春菊
30g
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白ネギ
20g
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えのきだけ
10g
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生しいたけ
30g
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にんじん
20g
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春雨
5g
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だし昆布
5㎝角
合せポン酢
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酢
30ml
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みりん
20ml
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醤油
8ml
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酒
5ml
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柚子の汁
5ml
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青ネギ
5g
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一味唐辛子
少々
作り方
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1
鶏肉は大きめの一口大に切り、臭い消しのため日本酒を振りかけておく。
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2.
絹豆腐は3㎝程度の奴に切る。春雨は熱湯で戻しておく。
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3.
白菜は斜め3㎝のざく切り、春菊は長さ5㎝、白ネギは5㎝の斜め切り、生しいたけは石づきを落とし笠を飾り切りにする。にんじんは飾り切りにする。
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4.
鍋に3分の1ほど水を入れ、だし昆布をつけておく。
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5.
柚子の汁を絞り、他の調味料と合わせ、ポン酢を作っておく。
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6.
柚子の皮を薄く刻み、青ネギは小口切りにする。
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7.
鍋を火にかけ、沸騰したらだし昆布を取り出し、鶏肉を入れる。煮立ったら他の材料を加え、火が通ったものから5.で作ったポン酢でいただく。薬味の青ネギ、柚子、一味唐辛子は好みで。
POINT
*鍋のスープには、野菜のカリウムが多く含まれていますから、飲むときは注意してください。カリウム摂取量が気になる場合は、野菜類は先に別鍋でさっと茹でてから使いましょう。残ったスープでうどんを作るときも同様に注意が必要です。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「鶏の水炊き、〆うどん、金柑の甘露煮」で紹介されているお料理です。