おいしく!楽しく!食事作りのヒント
材料((10個分200g))
-
金柑(キンカン)
10個
-
砂糖
80g
-
はちみつ
10g
-
水
50ml
作り方
-
1.
金柑はヘタを取り、上下を残して縦に4~5ヵ所切り込みを入れる。
-
2.
鍋に金柑を入れ、ヒタヒタの水を入れ火にかけ、沸騰してから1分茹でる。これを2~3回繰り返し、冷水にとり1時間浸す。
-
3.
鍋に金柑と砂糖、はちみつを入れ火にかけ、沸騰したら浮いてきたアクを取る。蓋を少しずらした状態で弱火でコトコト煮る。
-
4.
皮が柔らかくなり、汁がトロッとしてきたら、火を止め、冷ましてからいただく。一人前は2個程度。
POINT
*金柑もカリウムが高いので、1回に食べる量は2個ぐらいにして、食べ過ぎないようにしましょう。 *材料は10個分(200g)、成分表は1個分(20g)です。
※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「鶏の水炊き、〆うどん、金柑の甘露煮」で紹介されているお料理です。