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金柑の甘露煮

金柑の甘露煮

金柑を砂糖とはちみつでコトコト煮ます。

材料((10個分200g))

  • 金柑(キンカン)

    10個

  • 砂糖

    80g

  • はちみつ

    10g

  • 50ml

作り方

  • 1.

    金柑はヘタを取り、上下を残して縦に4~5ヵ所切り込みを入れる。

  • 2.

    鍋に金柑を入れ、ヒタヒタの水を入れ火にかけ、沸騰してから1分茹でる。これを2~3回繰り返し、冷水にとり1時間浸す。

  • 3.

    鍋に金柑と砂糖、はちみつを入れ火にかけ、沸騰したら浮いてきたアクを取る。蓋を少しずらした状態で弱火でコトコト煮る。

  • 4.

    皮が柔らかくなり、汁がトロッとしてきたら、火を止め、冷ましてからいただく。一人前は2個程度。

POINT

*金柑もカリウムが高いので、1回に食べる量は2個ぐらいにして、食べ過ぎないようにしましょう。 *材料は10個分(200g)、成分表は1個分(20g)です。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 48 0.1 36 2 0.0

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鶏の水炊き、〆うどん、金柑の甘露煮」で紹介されているお料理です。