おいしく!楽しく!食事作りのヒント
アサリご飯
さわやかな春をかんじさせてくれる生姜が香るアサリご飯です。
材料(3人分)
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アサリ(むき身)
30g
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米
170g
(1カップ)
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酒
15cc
(大さじ1)
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減塩醤油
9cc
(大さじ1/2)
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塩
0.3g
(小さじ1/2)
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水
適宜
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生姜
少々
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木の芽
適宜
作り方
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1
アサリは水で洗って鍋に入れ、酒、醤油、塩と水少量を加えて煮る。煮汁とアサリを分ける。
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2
生姜は千切りにする。
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3
米を洗って炊飯器にセットし、アサリの煮汁、生姜を入れて、通常の炊飯の水加減にして炊く。
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4
炊き上がったら、①のアサリを加えて蒸らす。
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5
器に盛り付けて、木の芽を添える。
バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。