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アサリご飯

アサリご飯

さわやかな春をかんじさせてくれる生姜が香るアサリご飯です。

材料(3人分)

  • アサリ(むき身)

    30g

  • 170g

    (1カップ)

  • 15cc

    (大さじ1)

  • 減塩醤油

    9cc

    (大さじ1/2)

  • 0.3g

    (小さじ1/2)

  • 適宜

  • 生姜

    少々

  • 木の芽

    適宜

作り方

  • 1

    アサリは水で洗って鍋に入れ、酒、醤油、塩と水少量を加えて煮る。煮汁とアサリを分ける。

  • 2

    生姜は千切りにする。

  • 3

    米を洗って炊飯器にセットし、アサリの煮汁、生姜を入れて、通常の炊飯の水加減にして炊く。

  • 4

    炊き上がったら、①のアサリを加えて蒸らす。

  • 5

    器に盛り付けて、木の芽を添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 189 3.9 73 61 0.7


バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。