おいしく!楽しく!食事作りのヒント
松風焼き
お弁当にもぴったりの食べやすい一品です。
材料(2人分)
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鶏ひき肉
60g
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長ねぎ
20g
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卵
10g
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人参
20g
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生姜
2かけ
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片栗粉
3g
(小さじ1)
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けしの実
適宜
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アスパラガス
40g
[A]
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酒
5cc
(小さじ1)
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減塩醤油
2cc
(小さじ1/3)
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みりん
5cc
(小さじ1)
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砂糖
3g
(小さじ1)
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味噌
3g
(小さじ1/2)
作り方
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1
人参、長ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
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2
①に鶏ひき肉とA、卵、片栗粉を加えて混ぜる。
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3
アルミ箔で正方形の器を作り、②を入れて上を平らにして、コンロのグリルで焼く。
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4
8分目まで火が通ったら、けしの実をかけてさらに焼く。焦げつきそうなときはアルミ箔をかける。冷めたら、アルミの器から取り出し、半分に切って盛り付ける。
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5
アスパラガスを軽く茹でて飾る。
バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。