おいしく!楽しく!食事作りのヒント
カニの酢の物
合わせ酢で和えるだけ。酸味を使った減塩メニューです。
材料(2人分)
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きゅうり
60g
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カニ爪
40g
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ワカメ
10g
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レモン
20g
(薄切り2枚)
[A]
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酢
15cc
(大さじ1)
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砂糖
4g
(小さじ1)
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塩
0.5g
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醤油
2cc
作り方
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1
きゅうりは蛇腹切にし、ワカメは水で戻し、一口大に切る。
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2
カニは茹でて、食べやすいように殻をむく。
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3
Aで合わせ酢を作り、①と②を和える。スライスしたレモンを添える。
バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。