おいしく!楽しく!食事作りのヒント
タイの昆布〆
一晩寝かすことで、しっかりとした昆布の旨みを感じることができます。
材料(2人分)
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鯛
40g
(1/8尾)
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塩
0.4g
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昆布
3g
(2枚)
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茗荷
20g
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減塩醤油
2cc
(小さじ1/3)
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わさび
適宜
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大葉
2g
(2枚)
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穂じそ
2g
(2枚)
作り方
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1
タイを三枚おろしにして、皮と骨を取る。刺身用の柵にする。
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2
タイに軽く塩をかけ、10分後に水気を拭きとる。
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3
昆布は、酒で濡らして水気を拭く。
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4
タイを昆布ではさみ、しっかりラップで包み、冷蔵庫に一晩置く。
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5
茗荷は、スライスして水にさらす。
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6
④の昆布をはずし、スライスして大葉と茗荷と一緒に盛り付ける。穂じそを添える。
バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。