おいしく!楽しく!食事作りのヒント
小さいかき揚げ
春が旬の桜エビを使った小さいかき揚げです。お弁当にも最適です。
材料(2人分)
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桜エビ
20g
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玉ねぎ
60g
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三つ葉
20g
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油(揚げ油)
適宜
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抹茶塩
2g
(塩は0.2g)
[A]
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小麦粉
20g
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冷水
適宜
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卵
10g
(1/5個)
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塩
0.2g
作り方
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1
玉ねぎはスライス、三つ葉は3cmの長さに切る。
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2
ボウルに①と桜エビを入れ、Aの中の少量の小麦粉をさっと絡める。
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3
Aを混ぜて衣を作り、②に入れてさっくりと混ぜて、油で揚げる。
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4
器に盛り付けて、抹茶塩を添える。
バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。