おいしく!楽しく!食事作りのヒント

いちご寒天

いちご寒天

春を感じる簡単デザートです。

材料(6人分)

  • 粉寒天

    4g

  • 500cc

  • 砂糖

    48g

  • いちご

    60g

作り方

  • 1

    鍋に水と寒天を入れて煮立てる。砂糖を加え、弱火でさらに煮る。

  • 2

    いちごは洗って、へたをとり、水気を拭きとる。

  • 3

    型に①の半量を流し込み、少し固まったら、いちごを並べ、残りの寒天を流し入れる。

  • 4

    冷蔵庫で冷やし固めて、食べやすい大きさに切り分ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 34 0.1 17 3 0.0


バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです