おいしく!楽しく!食事作りのヒント
肉じゃが
おなじみの家庭料理で、ほっこりと
材料(1人分)
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牛肉薄切り
50g
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ジャガイモ
100g
1個
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タマネギ
60g
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ニンジン
50g
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シラタキ
20g
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インゲン
15g
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しょうゆ
10ml
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砂糖
5g
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みりん
5ml
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酒
5ml
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植物油
5g
作り方
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1.
牛肉は5㎝ほどの長さに切る。
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2.
ジャガイモは皮をむき一口大に切る。ニンジンも皮をむき、ジャガイモと同じくらいの大きさにきる。タマネギはくし型に他の野菜と同じ大きさに切る。インゲンはななめ切に2~3等分に切る。
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3.
シラタキは包丁を3回ほど入れ一口大にし、熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげ、水切りしておく。
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4.
底の広い大きな鍋に油を入れ、牛肉を炒め、色が変わってきたら、インゲン以外の野菜を入れ、軽く炒める。材料の半分程度が浸るくらいまで水を入れ、強火で3分ほど煮て、砂糖、酒を加えて中火で煮る。あくが出てきたら、取り除く。
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5.
しょうゆ、みりんを加え、シラタキを入れて、10分ほど煮る。落し蓋があればする。
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6.
10分ほど煮たらインゲンを加え、さらに5分ほど煮て火を止める。余熱で5分ほどおき、器に盛る。
POINT
肉じゃがは関東では「豚肉」、関西では「牛肉」ともいわれていますが、どちらでもおいしくいただけますので、お好みの肉で作ってみてください。味つけは薄味ですので、じっくりと煮て、余熱で味を染みこませるようにしましょう。
*五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「肉じゃが、豆苗のたっぷりごま和え、バナナアイスキャンディ」で紹介されているお料理です。