おいしく!楽しく!食事作りのヒント
豆苗のたっぷりごま和え
*豆苗にはほうれん草より多くのカロテンが含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変換され、視力...
材料(1人分)
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豆苗
50g
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ごま
5g
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しょうゆ
3ml
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みりん
3ml
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酒
3ml
作り方
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1.
ごまはすりおろしておく(すりごまをつかってもよい)。
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2.
酒、みりん、しょうゆを合せておく。
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3.
豆苗は根っこの部分を切り落とし、水洗いし、沸騰したたっぷりのお湯でさっと茹でる。
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4.
茹でた豆苗を水でさらし、よく水けを絞り、ボールに入れ、合せておいた2.で和え、1.のごまを混ぜ合せる。
POINT
*豆苗にはほうれん草より多くのカロテンが含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変換され、視力維持や免疫力向上に役立つといわれています。また、ビタミンCやアンチエイジングに効果があるビタミンEも含まれています。
*五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「肉じゃが、豆苗のたっぷりごま和え、バナナアイスキャンディ」で紹介されているお料理です。