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豆苗のたっぷりごま和え

豆苗のたっぷりごま和え

*豆苗にはほうれん草より多くのカロテンが含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変換され、視力...

材料(1人分)

  • 豆苗

    50g

  • ごま

    5g

  • しょうゆ

    3ml

  • みりん

    3ml

  • 3ml

作り方

  • 1.

    ごまはすりおろしておく(すりごまをつかってもよい)。

  • 2.

    酒、みりん、しょうゆを合せておく。

  • 3.

    豆苗は根っこの部分を切り落とし、水洗いし、沸騰したたっぷりのお湯でさっと茹でる。

  • 4.

    茹でた豆苗を水でさらし、よく水けを絞り、ボールに入れ、合せておいた2.で和え、1.のごまを混ぜ合せる。

POINT

*豆苗にはほうれん草より多くのカロテンが含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変換され、視力維持や免疫力向上に役立つといわれています。また、ビタミンCやアンチエイジングに効果があるビタミンEも含まれています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 58 3.6 138 62 0.4

*五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「肉じゃが、豆苗のたっぷりごま和え、バナナアイスキャンディ」で紹介されているお料理です。