おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ベトナム風冷麺(フォー)
低たんぱくそうめんをエスニック風に
材料(1人分)
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低たんぱくそうめん
50g
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鶏ムネ肉
40g
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もやし
40g
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にら
40g
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パプリカ赤
20g
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パプリカ黄
20g
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長ネギ
10g
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ショウガ
5g
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鶏がらスープの素
3g
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水
300ml
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レモン果汁
10ml
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酢
10ml
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豆板醤
少々
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ラー油
少々
作り方
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1.
もやしはひげ根を取ってさっと茹でて冷ます。にら、長ネギ、生姜は千切り、パプリカも千切りにしておく。
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2.
鶏肉を 300mlの水で茹で、 鶏肉に火が通ったら皿にとり、熱いうちにフォークなどで繊維にそってほぐす。
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3.
残ったスープのアクを取り除き、鶏ガラスープの素を入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
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4.
低たんぱくそうめんは、表示通りの時間で茹で、冷水にさらし、水を切っておく。
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5.
器に麺と冷やしておいた鶏ガラスープを盛りつけ、鶏肉、長ネギ、ショウガ、パプリカをトッピングし、好みでラー油、酢、豆板醤、レモンを絞っていただく。
POINT
*低たんぱくそうめんは市販の乾麺にくらべ、たんぱく質は約1/3で、食塩は含まれていません。 *フォーはベトナムの代表的な麺類で、鶏や牛のだし汁から取ったスープに麺を入れ、茹でた鶏肉や牛肉、野菜などの具材を、レモンやライムの絞り汁、香辛料でいただきます。レモン汁と酢で酸味を効かせていますので、冷たくするとうす味でも美味しくいただけます。
*七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ベトナム風冷麺(フォー)、中華風ニラ玉、黒ごまババロア キウイ添え」で紹介されているお料理です。