おいしく!楽しく!食事作りのヒント
中華風ニラ玉
*オイスターソースは牡蠣を主原料にした調味料で、独特の風味、うま味、コクがあります。焼きそばや炒...
材料(1人分)
-
卵
50g
-
ニラ
10g
-
コショウ
少々
-
油
5g
-
塩
0.5g
調味料A
-
醤油
2ml
-
オイスターソース
3g
-
砂糖
3g
作り方
-
1.
ニラは洗って 3cm程度の長さに切る。
-
2.
調味料 Aは混ぜ合わせておく。
-
3.
卵を溶きほぐし、塩、こしょうをしておく。
-
4.
フライパンに油を熱し、 3.の卵を入れ強火で一気にかき混ぜ半熟状態にし、取り出す。
-
5.
フライパンに油少々をひき、強火でニラを炒め、調味料 Aを少し残して入れ、全体にからめる。
-
6.
卵を戻しいれ、残りの調味料 Aを加え全体をざっと混ぜ、器に盛る。
POINT
*オイスターソースは牡蠣を主原料にした調味料で、独特の風味、うま味、コクがあります。焼きそばや炒めものにもあいますが、塩分が多いので、使いすぎないようにしましょう。
*七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「ベトナム風冷麺(フォー)、中華風ニラ玉、黒ごまババロア キウイ添え」で紹介されているお料理です。