おいしく!楽しく!食事作りのヒント
サモサ
材料(1人分=作りやすい分量)
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春巻きの皮
10g
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じゃがいも
70g
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豚ひき肉
20g
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玉ねぎ
10g
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生姜
少々
A
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コショウ
少々
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カレー粉
少々
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ガラムマサラ
少々
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塩
0.2g
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レモン汁
5cc(小さじ1)
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サラダ油
13cc(大さじ1)
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ミニトマト
1個
作り方
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①
みじん切りにした生姜と玉ねぎ、ひき肉を一緒に炒める。
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②
じゃがいもはゆでて、マッシュする。
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③
②に①を加え、Aを加えて混ぜる。
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④
春巻きの皮を3等分して1枚ずつ使用する。
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⑤
春巻きの皮の長方形下部に③を置き、三角に折りたたんでいく。ふちに小麦粉を溶いた水をつけて接着する。
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⑥
⑤をキツネ色になるまで揚げる。
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⑦
半分に切ったミニトマトを飾る。
バクスター株式会社「スマイル 2016年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。