おいしく!楽しく!食事作りのヒント

マンゴーデザート

材料(1人分=作りやすい分量)

  • マンゴー

    50g

  • 牛乳

    6cc(小さじ1)

  • ゼラチン

    1.5g(+水10cc)

  • 砂糖

    9g(小さじ2)(+水30cc)

  • レモン汁

    10cc(小さじ2)

  • 生クリーム

    5cc(小さじ1)(+砂糖0.5g)

  • マンゴー(飾り用)

    10g

作り方

  • マンゴーはミキサーにかけてピューレ状にする。そこに牛乳を加えて混ぜる。

  • ゼラチンは水でふやかして、電子レンジ500Wで30秒温める。

  • 耐熱皿に砂糖と水を入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱後、レモン汁を加える。

  • 生クリームに砂糖を入れて、ホイップする。

  • ①②③を加えて、器に流し入れ、冷蔵庫で固める。

  • 上に生クリームと飾り用マンゴーを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 96 0.6 107 16 0.7


バクスター株式会社「スマイル 2016年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。