おいしく!楽しく!食事作りのヒント
マンゴーデザート
材料(1人分=作りやすい分量)
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マンゴー
50g
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牛乳
6cc(小さじ1)
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ゼラチン
1.5g(+水10cc)
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砂糖
9g(小さじ2)(+水30cc)
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レモン汁
10cc(小さじ2)
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生クリーム
5cc(小さじ1)(+砂糖0.5g)
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マンゴー(飾り用)
10g
作り方
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①
マンゴーはミキサーにかけてピューレ状にする。そこに牛乳を加えて混ぜる。
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②
ゼラチンは水でふやかして、電子レンジ500Wで30秒温める。
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③
耐熱皿に砂糖と水を入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱後、レモン汁を加える。
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④
生クリームに砂糖を入れて、ホイップする。
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⑤
①②③を加えて、器に流し入れ、冷蔵庫で固める。
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⑥
上に生クリームと飾り用マンゴーを添える。
バクスター株式会社「スマイル 2016年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。