おいしく!楽しく!食事作りのヒント
サーモンと卵の押し寿司
低たんぱくごはんをさっぱり食べやすく
材料(1人分)
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低たんぱくごはん1/35
180g
合わせ酢
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酢
20ml
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砂糖
8g
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塩
0.5g
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レモン汁
5ml
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白ごま
3g
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サーモン(刺身用)
30g
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漬け酢
適量
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レモン薄切り
10g
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大葉
2枚
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卵
1/2個
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砂糖
3g
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絹さや
3枚
作り方
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1.
深めのタッパーや弁当箱を用意しておく。
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2.
低たんぱくごはんは表示通りに電子レンジで温め、合わせ酢をし、炒った白ごまを混ぜて3等分しておく。
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3.
サーモンは漬け酢に浸しておく。
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4.
卵は固ゆでにし、みじん切りにみじん切りにして、砂糖を混ぜ合せておく。大葉は千切り、絹さやはさっと茹で斜めに切る。
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5.
深めのタッパーや弁当箱に、サーモンを隙間なく並べる。
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6.
サーモンの上にごはん3分の1をしゃもじでしっかり押さえつけながら敷き詰める。
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7.
大葉を敷き詰める。
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8.
ごはん3分の1を敷き詰め、しっかり押さえつける。
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9.
茹で卵を敷き詰め、しゃもじでしっかり押さえつける。
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10.
残りのごはんを敷き詰め、ラップをかけ、隙間なく密着させるように手で押していく。
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11.
ナイフやフォークでタッパーのふちを一周し出しやすいように隙間をつくり、ひっくり返す。
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12.
一口大に切り分け、絹さや、薄切りのレモンを飾る。
POINT
※型くずれしないためには、ごはんをしゃもじでしっかり押さえつけながら敷き詰めるようにするのがコツです。さらに1個ずつラップをして食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、より、しっかり形がつき、美味しさも増します。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「サーモンと卵の押し寿司、枝豆ピーナッツ入り変わり白和え、ツ冷たい葛まんじゅう」で紹介されているお料理です。