おいしく!楽しく!食事作りのヒント
枝豆ピーナッツ入り変わり白和え
ひじきの煮ものがあれば、もっと簡単。
材料(1人分)
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木綿豆腐
50g
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枝豆
10g
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ほうれん草
40g
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にんじん
10g
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加熱ずみひじき
3g
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ピーナッツ
5g
合わせ調味料
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醤油
3g
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砂糖
3g
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みりん
2g
作り方
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1.
豆腐を沸騰した熱湯にくぐらせ、キッチンペーパーでくるみ、重石をのせ、しっかりと水切りする。
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2.
ほうれん草は茹でて水洗いし3㎝の長さに切る。枝豆を茹でてさやからだしておく。にんじんは細切りにしてさっと茹でる。ピーナッツはうす皮を取りみじん切りにする。
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3.
豆腐をボウルに入れ、フォークの背でつぶす。
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4.
3.にほうれん草、枝豆、にんじん、ひじきを入れ、調味料を加え、混ぜ合わせる。
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5.
ピーナッツを加え、混ぜ合わせ、器に盛る。
POINT
※豆腐はしっかり水切りしても時間がたつと水っぽくなります。食べる直前に和え、その日のうちに食べましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「サーモンと卵の押し寿司、枝豆ピーナッツ入り変わり白和え、冷たい葛まんじゅう」で紹介されているお料理です。