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枝豆ピーナッツ入り変わり白和え

枝豆ピーナッツ入り変わり白和え

ひじきの煮ものがあれば、もっと簡単。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐

    50g

  • 枝豆

    10g

  • ほうれん草

    40g

  • にんじん

    10g

  • 加熱ずみひじき

    3g

  • ピーナッツ

    5g

合わせ調味料

  • 醤油

    3g

  • 砂糖

    3g

  • みりん

    2g

作り方

  • 1.

    豆腐を沸騰した熱湯にくぐらせ、キッチンペーパーでくるみ、重石をのせ、しっかりと水切りする。

  • 2.

    ほうれん草は茹でて水洗いし3㎝の長さに切る。枝豆を茹でてさやからだしておく。にんじんは細切りにしてさっと茹でる。ピーナッツはうす皮を取りみじん切りにする。

  • 3.

    豆腐をボウルに入れ、フォークの背でつぶす。

  • 4.

    3.にほうれん草、枝豆、にんじん、ひじきを入れ、調味料を加え、混ぜ合わせる。

  • 5.

    ピーナッツを加え、混ぜ合わせ、器に盛る。

POINT

※豆腐はしっかり水切りしても時間がたつと水っぽくなります。食べる直前に和え、その日のうちに食べましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 113 7.3 611 119 0.6

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「サーモンと卵の押し寿司、枝豆ピーナッツ入り変わり白和え、冷たい葛まんじゅう」で紹介されているお料理です。