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冷たい葛まんじゅう

冷たい葛まんじゅう

葛粉がなければかたくり粉でもできます。

材料(8個分)

  • 練り小豆(こしあん砂糖入り)

    150g

  • 葛粉

    50g

  •  砂糖

    30g

  •  水

    220ml

  • 輪ゴム

    8本

作り方

  • 1.

    こしあんを8等分し、丸めておく。

  • 2.

    葛粉と水を混ぜ合わせ、溶かしておく。

  • 3.

    鍋に砂糖を入れ、水と合わせた葛粉を加えよく混ぜ合わせる。

  • 4.

    強火にかけ木べらで混ぜながら2分ほど火を入れ、底のほうから半透明の塊状になってくれば、弱火にして全体が透明になるまでしっかり練り上げる。

  • 5.

    ラップを浅い湯のみなどの器に添わせて敷き、サッと水をくぐらせ、練った葛を1/8量入れ、中央に丸めた練り小豆をのせ、茶きん絞りして口を輪ゴムで留める。同様に8個作る。

  • 6.

    冷水に5.をラップごとつけ、固まればラップを外す。

POINT

※葛粉は透明になるまで練るのが涼しげな透明感ある葛まんじゅうにするコツです。冷蔵庫に長く入れておくと白濁してきます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 70 2 12 18 0

成分表は1個分です。 ※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「サーモンと卵の押し寿司、枝豆ピーナッツ入り変わり白和え、冷たい葛まんじゅう」で紹介されているお料理です。