おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ピーマンとジャガイモの中華風酢の物

ピーマンとジャガイモの中華風酢の物

ピーマン、ジャガイモを細く千切にすることでシャキシャキ感が出ます。

材料(1人分)

  • ピーマン

    30g

  • ジャガイモ

    40g

  • プチトマト

    1個

A

  • 砂糖

    5g

  • 8ml

  • しょうゆ

    2ml

  • ごま油

    3g

  • 白ごま

    1g

  • 一味唐辛子

    適量

作り方

  • 1.

    ピーマンは洗って種やヘタを取り、細く千切りにして水にさらしておく。

  • 2.

    ジャガイモも細く千切りにして水にさらし、さっと40秒ほど茹で、氷水で冷やす。

  • 3.

    調味料をまぜ合わせ、ピーマンとじゃが芋を和えて冷蔵庫で冷やしておく。

  • 4.

    トマトを小切りにして飾り白ごまを振りかける。好みで一味唐辛子を。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 103 1.6 328 42 0.3

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイザー「海鮮八宝菜、ピーマンとジャガイモの中華風酢の物、ラ・フランスの赤ワイン煮」で紹介されているお料理です。