おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ピーマンとジャガイモの中華風酢の物
ピーマン、ジャガイモを細く千切にすることでシャキシャキ感が出ます。
材料(1人分)
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ピーマン
30g
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ジャガイモ
40g
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プチトマト
1個
A
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砂糖
5g
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酢
8ml
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しょうゆ
2ml
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ごま油
3g
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白ごま
1g
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一味唐辛子
適量
作り方
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1.
ピーマンは洗って種やヘタを取り、細く千切りにして水にさらしておく。
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2.
ジャガイモも細く千切りにして水にさらし、さっと40秒ほど茹で、氷水で冷やす。
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3.
調味料をまぜ合わせ、ピーマンとじゃが芋を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
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4.
トマトを小切りにして飾り白ごまを振りかける。好みで一味唐辛子を。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイザー「海鮮八宝菜、ピーマンとジャガイモの中華風酢の物、ラ・フランスの赤ワイン煮」で紹介されているお料理です。