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ラ・フランスの赤ワイン煮

ラ・フランスの赤ワイン煮

ラ・フランスのワイン煮は3日ほどたってから食べると美味しいです。 日本の梨(幸水・豊水・二十世紀)でもおいしくできます。

材料(8皿分)

  • ラ・フランス(洋なし)

    1個

  • 赤ワイン

    100cc

  • 50cc

  • 砂糖

    15g

  • レモン果汁

    5ml

  • ミント

    適宜

作り方

  • 1.

    ラ・フランスは皮をむいて芯を取り、8等分に切る。

  • 2.

    鍋に赤ワイン、水、砂糖、レモン果汁を入れ、砂糖を煮溶かす。

  • 3.

    ラ・フランスを入れ、沸騰したらアクを取りのぞき、弱火でゆっくり1時間ほど、煮汁が半分程度になるまで煮る。

  • 4.

    鍋にいれた状態で冷めるまで置いておき、器に移して冷蔵庫で冷やす。

  • 5.

    いただくときに好みでミントを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 54 0.2 84 8 0.0

※成分表は1皿分 ※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「海鮮八宝菜、ピーマンとジャガイモの中華風酢の物、ラ・フランスの赤ワイン煮」で紹介されているお料理です。