おいしく!楽しく!食事作りのヒント
材料(8皿分)
-
ラ・フランス(洋なし)
1個
-
赤ワイン
100cc
-
水
50cc
-
砂糖
15g
-
レモン果汁
5ml
-
ミント
適宜
作り方
-
1.
ラ・フランスは皮をむいて芯を取り、8等分に切る。
-
2.
鍋に赤ワイン、水、砂糖、レモン果汁を入れ、砂糖を煮溶かす。
-
3.
ラ・フランスを入れ、沸騰したらアクを取りのぞき、弱火でゆっくり1時間ほど、煮汁が半分程度になるまで煮る。
-
4.
鍋にいれた状態で冷めるまで置いておき、器に移して冷蔵庫で冷やす。
-
5.
いただくときに好みでミントを飾る。
※成分表は1皿分
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「海鮮八宝菜、ピーマンとジャガイモの中華風酢の物、ラ・フランスの赤ワイン煮」で紹介されているお料理です。