おいしく!楽しく!食事作りのヒント
朴葉(ほおば)焼き
お肉と野菜を味噌にからめて、新米にぴったりのお料理です。
材料(1人分=作りやすい分量)
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牛もも肉
60g
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九条ねぎ
20g
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長芋
10g
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しめじ
15g
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人参
7g
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栗の甘露煮
7g
[A]
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赤味噌
5g(小さじ1弱)
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白味噌
5g(小さじ1弱)
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料理酒
5cc(小さじ1)
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砂糖
3g(小さじ1)
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すだち(果汁)
1/2個
作り方
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1.
[A]を混ぜておく。
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2.
しめじは石づきを取ってほぐす。
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3.
長芋と人参は皮をむき、輪切りにし、九条ねぎは10㎝の長さに切る。
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4.
七輪(またフライパン)の上に朴葉をのせ、1.と全ての材料をからめながら焼く。
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5.
お好みですだちを添える。
バクスター株式会社「スマイル2016秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。