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朴葉(ほおば)焼き

朴葉(ほおば)焼き

お肉と野菜を味噌にからめて、新米にぴったりのお料理です。

材料(1人分=作りやすい分量)

  • 牛もも肉

    60g

  • 九条ねぎ

    20g

  • 長芋

    10g

  • しめじ

    15g

  • 人参

    7g

  • 栗の甘露煮

    7g

[A]

  • 赤味噌

    5g(小さじ1弱)

  • 白味噌

    5g(小さじ1弱)

  • 料理酒

    5cc(小さじ1)

  • 砂糖

    3g(小さじ1)

  • すだち(果汁)

    1/2個

作り方

  • 1.

    [A]を混ぜておく。

  • 2.

    しめじは石づきを取ってほぐす。

  • 3.

    長芋と人参は皮をむき、輪切りにし、九条ねぎは10㎝の長さに切る。

  • 4.

    七輪(またフライパン)の上に朴葉をのせ、1.と全ての材料をからめながら焼く。

  • 5.

    お好みですだちを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 226 13.6 424 142 1.3


バクスター株式会社「スマイル2016秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。