おいしく!楽しく!食事作りのヒント
れんこんまんじゅう
秋が旬のれんこん。すりおろすことでもっちもちの食感になります。
材料(3人分(作りやすい分量))
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れんこん
180g
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むきえび
24g
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料理酒
9cc(小さじ2)
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かたくり粉
15g(大さじ1と1/2)
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塩
0.9g
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油
揚げ油(適宜)
[あん]
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だし汁
120cc
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醤油
6cc(小さじ1)
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みりん
6cc(小さじ1)
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かたくり粉
3g(小さじ1)
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生姜
1g
作り方
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1.
むきえびは一口大に切り、料理酒に漬ける。
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2.
れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をしぼる。
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3.
ボウルに1.、2.、かたくり粉、塩を入れ混ぜ、丸くまとめる。
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4.
鍋にだし汁、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
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5.
3.を油で揚げて器に盛り、おろした生姜をのせて4.のあんをかける。
成分表は1人分
バクスター株式会社「スマイル2016秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。