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れんこんまんじゅう

れんこんまんじゅう

秋が旬のれんこん。すりおろすことでもっちもちの食感になります。

材料(3人分(作りやすい分量))

  • れんこん

    180g

  • むきえび

    24g

  • 料理酒

    9cc(小さじ2)

  • かたくり粉

    15g(大さじ1と1/2)

  • 0.9g

  • 揚げ油(適宜)

[あん]

  • だし汁

    120cc

  • 醤油

    6cc(小さじ1)

  • みりん

    6cc(小さじ1)

  • かたくり粉

    3g(小さじ1)

  • 生姜

    1g

作り方

  • 1.

    むきえびは一口大に切り、料理酒に漬ける。

  • 2.

    れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気をしぼる。

  • 3.

    ボウルに1.、2.、かたくり粉、塩を入れ混ぜ、丸くまとめる。

  • 4.

    鍋にだし汁、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  • 5.

    3.を油で揚げて器に盛り、おろした生姜をのせて4.のあんをかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 142 3.2 301 77 0.7

成分表は1人分
バクスター株式会社「スマイル2016秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。