おいしく!楽しく!食事作りのヒント
マスカットゼリー
粉寒天を使った旬の果物の簡単ゼリーです。
材料(3人分(=作りやすい分量))
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マスカット
180g(15粒)
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レモン汁
9cc(小さじ2)
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アガ―(粉寒天)
3g(小さじ1)
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砂糖
30g
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水
360cc
作り方
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1.
アガ―(粉寒天)と砂糖を混ぜておく。
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2.
マスカットは皮をむいておく(切れ目を入れて湯むきするとむきやすい)。
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3.
鍋に水と1.を入れて火にかけ、沸騰させる。
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4.
器に、2.を入れて3.をかけ、冷蔵庫で固める。
バクスター株式会社「スマイル2016秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。