おいしく!楽しく!食事作りのヒント
牛肉八幡巻
甘辛く味付けました。
材料(1人分)
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牛肉薄切り
50g
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ゴボウ
40g
A
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薄口しょうゆ
3ml
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砂糖
1g
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ニンジン
40g
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インゲン
20g
2本
B
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砂糖
5g
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しょうゆ
5ml
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酒
5ml
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みりん
5ml
作り方
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1.
調味料Bを合わせておく。
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2.
ゴボウはたわしで洗うか、包丁の背で皮をこそげる。(洗いゴボウの場合はさっと洗い)牛肉の幅に合わせて切り、さらに縦に4 分の1 に切る。
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3.
ニンジンも、牛肉の幅に合わせて切り、1センチ角の棒状に切る。
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4.
インゲンも牛肉の幅に切りそろえておく。
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5.
ゴボウを鍋に入れ、浸るくらいの水にA薄口しょうゆ、砂糖をいれ、中火でゴボウが柔らかくなるまで煮て、冷ましておく。
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6.
ニンジンを茹で始め、ほぼ芯がなくなれば、インゲンを入れ、さっと茹で、冷ましておく。
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7.
牛肉を広げ、ニンジン、インゲン、ゴボウ4本を束ね、牛肉でクルクルとしっかり巻く。 ( つまようじで留めてもよい)
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8.
熱したフライパンに7.の巻き終わりが下になるように置き、転がしながら全体に焼き色を付ける。
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9.
1.で合わせておいた調味料Bを入れて、絡ませながら焼く。
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10.
焼きあがったら4 分の1 に切る。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「牛肉八幡巻、お煮〆、菊花かぶら」で紹介されているお料理です。