おいしく!楽しく!食事作りのヒント
菊花かぶら
つけるときに昆布を入れると、より美味しく
材料(1人分)
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カブ
50g
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食塩
0.5g
合わせ酢
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酢
15ml
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砂糖
5g
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みりん
3ml
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鷹の爪
適宜
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柚子
適宜
作り方
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1.
カブは皮をむき、横に厚さ3センチ位に切る。 まな板の上で割りばし2 本ではさみ、包丁で箸に当たるまで、3ミリ幅位の切り込みを入れていく。90°回転させ、同じように切り込みを入れ、格子状の切り目を作り、1 口大に切る。
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2.
塩を軽くふり、しんなりしたら塩を洗い流す。
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3.
合わせ酢を作り、鷹の爪を入れて、さっと煮たたせ、冷やしておく。
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4.
2.のカブを漬け込み、半日以上おいておく。いただくときは千切りにした柚子をそえて。
POINT
菊花かぶらをつけるときに昆布を入れると、より美味しくなります。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「牛肉八幡巻、お煮〆、菊花かぶら」で紹介されているお料理です。