おいしく!楽しく!食事作りのヒント
カツサンド
サンドイッチの王道です
材料(1人分)
-
食パン8枚切り
1枚
-
冷凍食品のトンカツ
30g
-
キャベツ
20g
-
マーガリン
5g
-
トンカツソース
5g
-
マスタード
適宜
-
マヨネーズ
10g
作り方
-
1.
食パン、冷凍トンカツをそれぞれトーストして温める。食パンは軽く焦げ目がつく程度。
-
2.
食パンを2等分し、1枚の片面に薄くマーガリンと粒マスタードを塗る。もう片方に千切りキャベツを敷きマヨネーズをかける。
-
3.
マヨネーズをかけたキャベツの上に温めたトンカツをのせたらソースをかけ、粒マスタードを塗ったトーストを合わせてサンドする。
-
4.
ラップで全体を包み、しばらく馴染ませてから、ラップごと半分に切る。
POINT
最近のパンのミミは香ばしくおいしいので、ミミを切り落とさないサンドイッチにしました。気になるようでしたら、食べる直前に切り落としましょう。パンのミミを素揚げして熱いうちに砂糖をまぶすとエネルギーアップのおやつになります。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「サンドイッチ3種、コーンクリームスープ、みかん」で紹介されているお料理です。