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タマゴサンド

タマゴサンド

スクランブル状にした卵をパンにはさみました

材料(1人分)

  • 食パン8枚切り

    1枚

  • 1個

  • トマト

    30g

  • 牛乳

    10ml

  • サラダ油

    3g

  • 0.2g

  • コショウ

    適宜

オーロラソース

  • マヨネーズ

    5g

  • ケチャップ

    5g

作り方

  • 1.

    食パン1枚を2等分し、両方の片面だけにオーロラソースを薄く塗っておく。

  • 2.

    卵を割りほぐし、牛乳と軽く混ぜ合わせ、5ミリくらいの角切りにしたトマトを入れ、塩・コショウをする。

  • 3.

    フライパンに油を熱し、2.の卵を流し込み、混ぜ合わせスクランブル 状にする。卵が固まってきたら、ひっくり返しパンの大きさに形を整える。

  • 4.

    オーロソースを塗った食パンに3.をのせ、上からパンではさみ、ラップで全体を包み、しばらく馴染ませてから、ラップごと半分に切る。

POINT

最近のパンのミミは香ばしくおいしいので、ミミを切り落とさないサンドイッチにしました。気になるようでしたら、食べる直前に切り落としましょう。パンのミミを素揚げして熱いうちに砂糖をまぶすとエネルギーアップのおやつになります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 276 11.0 213 148 1.2

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「サンドイッチ3種、コーンクリームスープ、みかん」で紹介されているお料理です。