おいしく!楽しく!食事作りのヒント
タマゴサンド
スクランブル状にした卵をパンにはさみました
材料(1人分)
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食パン8枚切り
1枚
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卵
1個
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トマト
30g
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牛乳
10ml
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サラダ油
3g
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塩
0.2g
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コショウ
適宜
オーロラソース
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マヨネーズ
5g
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ケチャップ
5g
作り方
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1.
食パン1枚を2等分し、両方の片面だけにオーロラソースを薄く塗っておく。
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2.
卵を割りほぐし、牛乳と軽く混ぜ合わせ、5ミリくらいの角切りにしたトマトを入れ、塩・コショウをする。
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3.
フライパンに油を熱し、2.の卵を流し込み、混ぜ合わせスクランブル 状にする。卵が固まってきたら、ひっくり返しパンの大きさに形を整える。
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4.
オーロソースを塗った食パンに3.をのせ、上からパンではさみ、ラップで全体を包み、しばらく馴染ませてから、ラップごと半分に切る。
POINT
最近のパンのミミは香ばしくおいしいので、ミミを切り落とさないサンドイッチにしました。気になるようでしたら、食べる直前に切り落としましょう。パンのミミを素揚げして熱いうちに砂糖をまぶすとエネルギーアップのおやつになります。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「サンドイッチ3種、コーンクリームスープ、みかん」で紹介されているお料理です。