おいしく!楽しく!食事作りのヒント
レタスサンド
レタスときゅうりでさわやかな味わいに仕上げました
材料(1人分)
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食パン8枚切り
1枚
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レタス
10g
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きゅうり
20g
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マーガリン
5g
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マヨネーズ
5g
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塩
0.2g
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コショウ
適宜
作り方
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1.
食パン1枚を2等分し、両方の片面だけに薄くマーガリンとマヨネーズを塗り、塩・コショウをする。
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2.
レタスを手でちぎり、きゅうりは薄切りに。
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3.
ラップの上に食パンを置き、レタス、きゅうりをのせ、パンではさみ、ラップで全体を包み、しばらく馴染ませてから、ラップごと半分に切る。
POINT
最近のパンのミミは香ばしくおいしいので、ミミを切り落とさないサンドイッチにしました。気になるようでしたら、食べる直前に切り落としましょう。パンのミミを素揚げして熱いうちに砂糖をまぶすとエネルギーアップのおやつになります。 サンドイッチで使う生野菜もカリウムが気になりますが、少量ですので問題ありません。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「サンドイッチ3種、コーンクリームスープ、みかん」で紹介されているお料理です。