おいしく!楽しく!食事作りのヒント

レタスサンド

レタスサンド

レタスときゅうりでさわやかな味わいに仕上げました

材料(1人分)

  • 食パン8枚切り

    1枚

  • レタス

    10g

  • きゅうり

    20g

  • マーガリン

    5g

  • マヨネーズ

    5g

  • 0.2g

  • コショウ

    適宜

作り方

  • 1.

    食パン1枚を2等分し、両方の片面だけに薄くマーガリンとマヨネーズを塗り、塩・コショウをする。

  • 2.

    レタスを手でちぎり、きゅうりは薄切りに。

  • 3.

    ラップの上に食パンを置き、レタス、きゅうりをのせ、パンではさみ、ラップで全体を包み、しばらく馴染ませてから、ラップごと半分に切る。

POINT

最近のパンのミミは香ばしくおいしいので、ミミを切り落とさないサンドイッチにしました。気になるようでしたら、食べる直前に切り落としましょう。パンのミミを素揚げして熱いうちに砂糖をまぶすとエネルギーアップのおやつになります。 サンドイッチで使う生野菜もカリウムが気になりますが、少量ですので問題ありません。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 196 4.5 106 49 0.9

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「サンドイッチ3種、コーンクリームスープ、みかん」で紹介されているお料理です。