おいしく!楽しく!食事作りのヒント
コーンクリームスープ
牛乳とバターでコクが増し、カロリーアップにもなります
材料(1人分)
-
コーンクリームスープ缶
100ml
-
牛乳
50ml
-
バター
3g
-
コショウ
適宜
-
ドライパセリ
1g
作り方
-
1.
鍋にコーンクリームスープ缶と牛乳を入れて煮詰め、コショウ・バターを入れる。
-
2.
スープカップに入れ、ドライパセリを飾る。
POINT
コーンクリームスープは、牛乳、バターを入れることでコクが増し、カロリーアップにもなります。 市販食品を利用するときは栄養表示を見て、たんぱく質、食塩含有量の少ないものを選ぶようにしましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「サンドイッチ3種、コーンクリームスープ、みかん」で紹介されているお料理です。