おいしく!楽しく!食事作りのヒント

みかん

みかん

カリウムの少ない果物です

材料(1人分)

  • みかん

    1個

    50g

作り方

  • 1.

    皮をむく。

POINT

カリウム制限をしていると、生の果物はすべてダメと思いがちですが、カリウム含有量が少ないものを選び、少量をいただくことは食生活を豊かにするのでお勧めです。カリウムの少ない果物は、ほかにリンゴやぶどう、イチゴなどがあげられますが、食べすぎないように注意しましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 23 0.4 75 0 0.0

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「サンドイッチ3種、コーンクリームスープ、みかん」で紹介されているお料理です。