おいしく!楽しく!食事作りのヒント
牛肉のインボルティーニ バルサミコソース
肉の下味にマヨネーズを使い、ジューシーに仕上げています。
材料(4人分)
-
牛バラ肉(薄切り)
200g
-
アスパラガス
80g
-
ニンジン
40g
-
エノキタケ
30g
-
マヨネーズ
40g
-
粒マスタード
12g
-
薄力粉
9g
-
こしょう
少々
-
油
6g
-
クレソン(飾り用)
20g
ソース
-
バルサミコ酢
40g
作り方
-
ソース
小鍋にバルサミコ酢を入れ、ごく弱火で3~4分程度加熱し、2/3程度の量になるまで煮詰めたら火からおろす。
-
1.
アスパラガスは硬い部分を取り、3等分の長さに切る。ラップをかけて500wの電子レンジで1分加熱する。ニンジンは5cm程度の千切りにする。エノキタケは石づきを取ってほぐす。それぞれ肉の枚数に合わせて等分に分けておく。
-
2.
マスタード、マヨネーズ、こしょうを混ぜ、肉の片面に塗り、アスパラガス、ニンジン、エノキタケをのせてしっかり巻き付ける。
-
3.
肉の表面に薄力粉を振り、油を熱したフライパンで軽く焼き目が付くまで焼く。
-
4.
皿に、肉、ソース、クレソンを盛り付ける。
バクスター株式会社「スマイル 2017年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。