おいしく!楽しく!食事作りのヒント
カポナータ
塩を使わず、オーブンで野菜本来の旨味を引き出しました。
材料(4人分)
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ナス
100g
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ズッキーニ
50g
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パプリカ
80g
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トマト
150g
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玉ネギ
120g
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ニンニク
10g
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グリーンオリーブ(塩漬け)
16g
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オリーブオイル
24g
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バルサミコ酢
10g
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砂糖
5g
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バジル(飾り用)
2g
作り方
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1.
ナス、ズッキーニは厚さ1.5cm程度の半月切りに、パプリカは1.5cm角に切り、オリーブオイル半量を回しかけ、200度のオーブンで15分焼く。 ※オーブンがない場合はトースターや電子レンジで軟らかくなるまで加熱。
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2.
ニンニクはみじん切り、玉ネギは粗いみじん切り、トマトは乱切りにし、グリーンオリーブは種を除いて4等分程度に切る。
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3.
鍋にニンニクと残りのオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。ニンニクの香りが立ったら玉ネギを加え、弱火で水分が飛ぶまでしっかり炒める。
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4.
トマト、水50mL、砂糖、バルサミコ酢、グリーンオリーブを加え、軽く煮詰める。
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5.
①を鍋に加え、味がなじんだら火を止める。
バクスター株式会社「スマイル 2017年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。