おいしく!楽しく!食事作りのヒント

カポナータ

カポナータ

塩を使わず、オーブンで野菜本来の旨味を引き出しました。

材料(4人分)

  • ナス

    100g

  • ズッキーニ

    50g

  • パプリカ

    80g

  • トマト

    150g

  • 玉ネギ

    120g

  • ニンニク

    10g

  • グリーンオリーブ(塩漬け)

    16g

  • オリーブオイル

    24g

  • バルサミコ酢

    10g

  • 砂糖

    5g

  • バジル(飾り用)

    2g

作り方

  • 1.

    ナス、ズッキーニは厚さ1.5cm程度の半月切りに、パプリカは1.5cm角に切り、オリーブオイル半量を回しかけ、200度のオーブンで15分焼く。 ※オーブンがない場合はトースターや電子レンジで軟らかくなるまで加熱。

  • 2.

    ニンニクはみじん切り、玉ネギは粗いみじん切り、トマトは乱切りにし、グリーンオリーブは種を除いて4等分程度に切る。

  • 3.

    鍋にニンニクと残りのオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。ニンニクの香りが立ったら玉ネギを加え、弱火で水分が飛ぶまでしっかり炒める。

  • 4.

    トマト、水50mL、砂糖、バルサミコ酢、グリーンオリーブを加え、軽く煮詰める。

  • 5.

    ①を鍋に加え、味がなじんだら火を止める。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 103 1.5 285 42 0.1


バクスター株式会社「スマイル 2017年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。