おいしく!楽しく!食事作りのヒント
鯛かぶと煮
しっかりと味を染み込ませると更に美味しいです
材料(1人分)
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鯛のあら
半匹分
50g
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ごぼう
30g
*
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醤油
8g
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みりん
8g
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砂糖
5g
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生姜
3g
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酒
30nl
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スナップエンドウ
3本
30g
作り方
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1.
鯛はさっと水洗いし、血合い、うろこを取り、軽く塩をまぶし熱湯をかけて霜降りにする。
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2.
スナップエンドウはさっと茹でておく。ごぼうは6~7㎝に切る。
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3.
*の調味料を全部鍋に入れ煮たてて、ごぼうを入れる。
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4.
鯛を入れ、強火で煮詰めながら、スプーンで煮汁を鯛にまわしかける。
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5.
煮汁が少なくなり、照りがついてきたら完成。器に盛り、ごぼう、スナップエンドウを添える。
POINT
魚の臭みを取るには血合いやうろこをきっちり取り除き、強火で一気に煮ることです。弱火で煮ると臭みが出やすくなります。 鯛には血液をサラサラにする働きがあるといわれているDHA、EPAが含まれており、煮魚ではその栄養素の損失が少なくてすみます。 煮魚は味が濃くないと食べにくいので、少し味を濃くしていますので、添えのスナップエンドウは煮込まないようにしています。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「鯛かぶと煮(あら煮)、豆ごはん、オニオンリング、フライドトマト」で紹介されているお料理です。