おいしく!楽しく!食事作りのヒント
豆ごはん
だし昆布を使って美味しく炊き上げました
材料(1人分)
-
無洗米
80g
-
だし用昆布
5cm角1枚
-
食塩
0.5g
-
酒
5ml
-
冷凍グリーンピース
20g
作り方
-
1.
冷凍グリーンピースは熱湯で茹でて解凍するか、レンジ耐熱容器にグリンピースが浸るまで熱湯を注ぎ、600Wで1分加熱。
-
2.
炊飯器に米と酒、塩を入れて軽く混ぜ、ごはんを炊くのと同じ水加減にし、昆布を入れて約30分間水にひたす。
-
3.
炊飯器のスイッチを入れる直前にグリーンピースを入れ、通常の炊飯をする。
-
4.
炊き上がっ炊き上がったら昆布を取り出し、グリンピースを潰さないようサックリと混ぜ、保温スイッチは切り、そのまま10~15分蒸らす。たら昆布を取り出し、グリンピースを潰さないようサックリと混ぜ、保温スイッチは切り、そのまま10 ~ 15 分蒸らす。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「鯛かぶと煮(あら煮)、豆ごはん、オニオンリング、フライドトマト」で紹介されているお料理です。