おいしく!楽しく!食事作りのヒント

オニオンリング

オニオンリング

玉ねぎの甘さとサクサクとした食感がたまりません

材料(1人分)

  • 玉ねぎ

    20g

  • 薄力粉

    5g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • 2g

  • 揚げ油

    3g

  • ウスターソース

    3g

  • ケチャップ

    2g

作り方

  • 1.

    玉ねぎは輪切りにしバラバラにする。

  • 2.

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ分量の冷水で溶いておく。

  • 3.

    2. の衣に1.の玉ねぎをつけ170~180度の油で揚げる。

  • 4.

    ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせたソースにつけて食べる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 61 0.6 90 49 0.5

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鯛かぶと煮(あら煮)、豆ごはん、オニオンリング、フライドトマト」で紹介されているお料理です。