おいしく!楽しく!食事作りのヒント
オニオンリング
玉ねぎの甘さとサクサクとした食感がたまりません
材料(1人分)
-
玉ねぎ
20g
-
薄力粉
5g
-
ベーキングパウダー
1g
-
水
2g
-
揚げ油
3g
-
ウスターソース
3g
-
ケチャップ
2g
作り方
-
1.
玉ねぎは輪切りにしバラバラにする。
-
2.
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ分量の冷水で溶いておく。
-
3.
2. の衣に1.の玉ねぎをつけ170~180度の油で揚げる。
-
4.
ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせたソースにつけて食べる。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「鯛かぶと煮(あら煮)、豆ごはん、オニオンリング、フライドトマト」で紹介されているお料理です。