おいしく!楽しく!食事作りのヒント

フライドトマト

フライドトマト

カラッとあげたトマトがとてもジューシーです

材料(1人分)

1.

  • ミニトマト

    2個

    20g

2.

  • 小麦粉

    3g

3.

  • たまご

    3g

4.

  • パン粉

    3g

5.

  • 揚げ油

    3g

作り方

  • 1.

    ミニトマトは洗って水気を切り、小麦粉→小麦粉入り溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

  • 2.

    180度の油できつね色になるまで揚げる。

  • 3.

    オニオンリングと同じソースでいただく。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 57 1.2 69 16 0

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鯛かぶと煮(あら煮)、豆ごはん、オニオンリング、フライドトマト」で紹介されているお料理です。