おいしく!楽しく!食事作りのヒント
夏野菜のラタトゥユ
あつあつでも冷めてでも、どちらでもおいしいです
材料(1人分)
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完熟トマト
30g
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なす
30g
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赤パプリカと黄パプリカ
各10g
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玉ねぎ
20g
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ズッキーニ
20g
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バター
2g
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しょうゆ
3ml
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オリーブオイル
5ml
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ローリエ
1枚
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塩
0.3g
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はちみつ
3g
作り方
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1.
トマトのヘタを取り、湯むきする。種を取り除き、適当な大きさに切る。
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2.
パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎはトマトと同じ大きさに切る。
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3.
鍋にオリーブオイルをひき、2.の野菜を炒め、野菜に艶がでてきたら、トマトとローリエ、塩、はちみつを入れて煮込む。
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4.
水分が足りなかったら少し水を加え、野菜の食感を残すのであれば10分弱、トロトロにする場合は15分~20分煮込む。
POINT
ラタトゥユはフランスニース地方の郷土料理で夏野菜の煮込み料理のことで、語源は「かき混ぜる」という意味です。 冷たく冷やしても美味しくいただけます。ラタトゥユを主菜にするときは海老や豚肉、ベーコンなどを入れるとよいでしょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「カツオのカルパッチョ、夏野菜のラタトゥユ、ガーリックトースト」で紹介されているお料理です。