おいしく!楽しく!食事作りのヒント
トマトとバジルの冷製パスタ
冷製パスタでさっぱりと
材料(2人分)
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細めのパスタ(1mm前後)
140g
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塩(パスタのゆで汁用)
小さじ1弱
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トマト
200g
(小さめ2個分)
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モッツァレラチーズ
20g
(小2個)
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バジル
大4枚と飾り用
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オリーブオイル
大さじ2
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レモン汁
小さじ2
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蜂蜜
小さじ1
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おろしニンニク
小さじ1
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塩(味付け用)
小さじ1/3
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こしょう
少々
作り方
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1.
トマトを湯むきし、1cm角に切ってボウルに入れる。
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2.
バジルは飾り用以外を小さくちぎる。
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3.
モッツァレラチーズは小さくサイコロ状に切る。
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4.
1.に塩(味付け用)を入れ、トマトから水分が出てきたら、オリーブオイル、レモン汁、蜂蜜、おろしニンニク、こしょう、飾り用以外のバジルをよく混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
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5.
水1Lを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら塩(パスタのゆで汁用)を加えて、パスタを表示より30秒~1分ほど長くゆでる。ゆで上がったらざるに取って冷水で冷やし、しっかり水気を切る。
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6.
4.の冷やしておいたソースにゆでたパスタを加え、よくあえる。皿に盛り、3.のモッツァレラチーズを散らし、バジルの 葉を飾る。
POINT
パスタはサラダスパゲティ用の短くて細いパスタを使うと、ゆで時間を短縮でき、ソースとよくなじみます。薄味に慣れている方、食塩をもっと減らしたい方は、塩を使わずにパスタをゆで、味付け用の塩を半量にすると、さらに0.8g減塩できます。蜂蜜の量は、トマトの酸味やお好みで加減してください。
バクスター株式会社「スマイル 2017年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。