おいしく!楽しく!食事作りのヒント
鶏肉とセロリのレンジ蒸し
柚子こしょうでさわやかな味わいに。
材料(2人分)
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鶏むね肉・皮なし
120g
(1/2枚程度)
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セロリの茎
80g
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こしょう
少々
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酒
小さじ2
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柚子こしょう
2g
(小さじ1/3)
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パセリ
少々
作り方
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1.
セロリの茎は筋を取り、斜め切りにする。
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2.
鶏肉にこしょうをすり込む。
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3.
2.を断面が大きく見えるようにそぎ切りし、包丁の背で繊維を壊すようにたたく。
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4.
耐熱皿に鶏肉が重ならないようにならべ、酒を振りかけ、ラップをふわりとかけて500wで約1分加熱する。
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5.
鶏肉を裏返し、下に1.のセロリを敷き、ラップをふわりとかけてさらに500wで約1分加熱する。
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6.
5.を軽くあえ、余熱で火を通すためにラップをきっちりかけ直して、粗熱が取れるまで置いておく。
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7.
柚子こしょうを鶏肉の蒸し汁で好みの濃さに伸ばしてソースを作る。
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8.
肉の中まで火が通ったことを確認したら皿に盛り付けて7.のソースをかけ、パセリを散らす。
POINT
鶏肉とセロリのレンジ蒸しは、香味野菜のセロリや、少量でも香りの強い柚子こしょうを使うことで、味の薄さが気になりません。肉の厚みや量によって加熱時間が変わりますので、硬くならないように火の通りを確認しながら調整してください。
バクスター株式会社「スマイル 20217年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。