おいしく!楽しく!食事作りのヒント
キャロットラペ(ニンジンサラダ)
作り置きでき、レーズンの甘みが出て美味しい
材料(2人分)
-
ニンジン
60g
(約1/2本)
-
レーズン
8g
(20粒程度)
-
クルミ
6g
-
酢
小さじ2
-
クミンパウダー
0.6g
(小さじ1/3程度)
作り方
-
1.
ニンジンは細かい千切りにする。
-
2.
レーズン、粗く刻んだクルミ、酢、クミンパウダーを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませる。
POINT
キャロットラペは、時間を置いた方がレーズンから甘味が出ておいしくなります。また、千切りは細いほど味がなじみやすいので、千切り用のおろし器やピーラーを使うと便利です。
バクスター株式会社「スマイル 2017年夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。