おいしく!楽しく!食事作りのヒント
キーマカレー
玉ネギ、ニンニク、ひき肉は時間をかけてしっかり炒めることでより美味しくなります。 市販のカレール...
材料(1人分)
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低たんぱくご飯1/35
180g
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豚ひき肉
50g
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玉ネギ
30g
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ニンジン
20g
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ニンニク
5g
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油
5g
※
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市販のカレールー
5g
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水
50cc
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ケチャップ
3g
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中濃ソース
2g
作り方
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1.
玉ネギ、ニンジン、ニンニクをみじん切りにする。
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2.
フライパンを熱し油を入れて、野菜類を中火で炒め、玉ネギが半透明になったら弱火にして、半分くらいの量になるまで炒める。
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3.
豚ひき肉を加え、中火に戻して炒める。
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4.
豚ひき肉の赤みが無くなったら、鍋を傾けて余分な脂をキッチンペーパーに吸わせてとる。
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5.
水、カレールーを加え、ルーを少しづつ溶かす。
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6.
弱火にして焦がさないように混ぜながら3分程煮詰め、さらにケチャップ、ソースを入れ、焦がさないように1分ほど煮る。
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7.
低たんぱくご飯を表示通りに電子レンジで温めておき、6.のカレーをかけ、あればミントの葉を飾る。
POINT
玉ネギ、ニンニク、ひき肉は時間をかけてしっかり炒めることでより美味しくなります。 市販のカレールーはカレー粉にスパイス、塩や砂糖などの調味料などが含まれていますから、味付けには食塩を使用せず、ケチャップとソースだけを加えました。製品によりカレールーの食塩含有量は異なりますので、少ないものを選ぶようにしましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「キーマカレー、ホウレンソウと温泉卵オーロラソースかけ、カルピスゼリー」で紹介されているお料理です。