おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ホウレンソウと温泉卵オーロラソースかけ
温泉卵を作るときは68℃以上にならないように気をつけましょう。 できれば温度計を使いたいものですが、...
材料(1人分)
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卵
1個
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ホウレンソウ
40g
※
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マヨネーズ
5g
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ケチャップ
5g
作り方
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1.
鍋に多めに水を入れて火にかけ、65~68℃をキープする。
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2.
温度が安定したら卵を入れ10分程茹でる。
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3.
ホウレンソウはさっと茹で水にさらし、食べやすい長さに切る。
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4.
ほうれん草を盛り、2.の卵を割り入れ、※を混ぜ合わせたオーロラソースをかける。
POINT
温泉卵を作るときは68℃以上にならないように気をつけましょう。 できれば温度計を使いたいものですが、ない場合は市販の温泉卵を使ってもよいでしょう。 オーロラソースの変わりに、市販のだし醤油や、だしでわったしょうゆ、あるいはポン酢にするとさっぱりした味つけになります。塩分に気をつけてお好みでいただきましょう。 卵の賞味期限は安心して「生食」できる期限です。賞味期限を過ぎた卵は温泉卵にせず、固ゆでにしましょう。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「キーマカレー、ホウレンソウと温泉卵オーロラソースかけ、カルピスゼリー」で紹介されているお料理です。