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ホウレンソウと温泉卵オーロラソースかけ

ホウレンソウと温泉卵オーロラソースかけ

温泉卵を作るときは68℃以上にならないように気をつけましょう。 できれば温度計を使いたいものですが、...

材料(1人分)

  • 1個

  • ホウレンソウ

    40g

  • マヨネーズ

    5g

  • ケチャップ

    5g

作り方

  • 1.

    鍋に多めに水を入れて火にかけ、65~68℃をキープする。

  • 2.

    温度が安定したら卵を入れ10分程茹でる。

  • 3.

    ホウレンソウはさっと茹で水にさらし、食べやすい長さに切る。

  • 4.

    ほうれん草を盛り、2.の卵を割り入れ、※を混ぜ合わせたオーロラソースをかける。

POINT

温泉卵を作るときは68℃以上にならないように気をつけましょう。 できれば温度計を使いたいものですが、ない場合は市販の温泉卵を使ってもよいでしょう。 オーロラソースの変わりに、市販のだし醤油や、だしでわったしょうゆ、あるいはポン酢にするとさっぱりした味つけになります。塩分に気をつけてお好みでいただきましょう。 卵の賞味期限は安心して「生食」できる期限です。賞味期限を過ぎた卵は温泉卵にせず、固ゆでにしましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 125 7.2 365 112 0.5

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「キーマカレー、ホウレンソウと温泉卵オーロラソースかけ、カルピスゼリー」で紹介されているお料理です。