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カルピスゼリー
寒天は煮溶かさないと固まりません。粉末寒天は水に入れただけで溶けたように見えますが、しっかり沸騰...
材料(4個分)
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カルピス原液
100cc
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粉寒天
1g
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水
400cc
作り方
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1.
鍋に水と粉寒天を入れ沸騰させ、中火で2分間かき混ぜながら寒天を溶かす。
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2.
カルピス原液を入れてかき混ぜ、粗熱が取れたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
POINT
寒天は煮溶かさないと固まりません。粉末寒天は水に入れただけで溶けたように見えますが、しっかり沸騰させて煮ることが固めるコツです。
※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「キーマカレー、ホウレンソウと温泉卵オーロラソースかけ、カルピスゼリー」で紹介されているお料理です。