おいしく!楽しく!食事作りのヒント
さつま芋ご飯
さつま芋ご飯はさつま芋の甘味、昆布と日本酒の旨みが利いた一品です。
材料(2人分)
-
米
150g
1合
-
さつま芋
80g
-
日本酒
30g
大さじ2杯
-
塩
0.6g
小さじ約1/8杯
-
だし昆布
2g
長さ5cm×約1枚
作り方
-
1.
米を洗って炊飯器に入れ、1合分の目盛まで水を入れる。
-
2.
さつま芋を1cm角に切り、水にさらし何回か水を換えて水が濁らなくなったら①に加える。
-
3.
酒、塩、だし昆布を加えたら軽く混ぜて炊く。炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗に盛り付ける。
POINT
さつま芋ご飯はさつま芋の甘味、昆布と日本酒の旨みが利いた一品です。
バクスター株式会社「スマイル 2017年秋号」より