おいしく!楽しく!食事作りのヒント

さつま芋ご飯

さつま芋ご飯

さつま芋ご飯はさつま芋の甘味、昆布と日本酒の旨みが利いた一品です。

材料(2人分)

  • 150g

    1合

  • さつま芋

    80g

  • 日本酒

    30g

    大さじ2杯

  • 0.6g

    小さじ約1/8杯

  • だし昆布

    2g

    長さ5cm×約1枚

作り方

  • 1.

    米を洗って炊飯器に入れ、1合分の目盛まで水を入れる。

  • 2.

    さつま芋を1cm角に切り、水にさらし何回か水を換えて水が濁らなくなったら①に加える。

  • 3.

    酒、塩、だし昆布を加えたら軽く混ぜて炊く。炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗に盛り付ける。

POINT

さつま芋ご飯はさつま芋の甘味、昆布と日本酒の旨みが利いた一品です。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 341 5.1 252 93 0.4


バクスター株式会社「スマイル 2017年秋号」より