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鮭のポン酢焼き
鮭のポン酢焼は塩鮭ではなく生鮭を調味することで、食塩量を抑えることができます。最後にすだちを搾る...
材料(2人分)
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生鮭
120g
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ポン酢
12g
小さじ約2杯
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すだち(付け合わせ)
40g
2個
作り方
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1.
鮭の水気をペーパータオルなどで拭き取り、1切れが30gになるように切り分け、ボウルに入れる。
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2.
①にポン酢を加え、冷蔵庫に10分ほど入れておく。
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3.
魚焼きグリルまたは薄く油をひいたフライパンで②の鮭を焼き目が付くまで焼く。皿に鮭を2切れずつ盛り付け、半分に切ったすだちを添える。
POINT
鮭のポン酢焼は塩鮭ではなく生鮭を調味することで、食塩量を抑えることができます。最後にすだちを搾ると爽やかな味わいになります。すだちはレモンでも代用できます。
バクスター株式会社「スマイル 2017年秋号」より